Заказать звонок

Что такое модульное заземление

При изготовлении заземляющего контура электроды, погружаемые в грунт, часто делают из того, что есть под рукой – арматуры, труб, уголков и т.д. Монтировать такие элементы сложно, да и надежность у них невысока – в первую очередь из-за относительно небольшого срока службы, обусловленного коррозией.

         


На сегодняшний день есть и альтернатива таким заземляющим контурам. Это модульно-штырьевое заземление, которые используются для монтажа заземления с минимальными трудозатратами и высокой долговечностью.

Модульное заземление — конструкция и принцип монтажа

Модульное заземление представляет собой конструкцию из одного либо нескольких электродов достаточно большой  длины. Смонтированное заземление обычно выглядит следующим образом:


Ключевой особенностью таких систем является конструкция заземляющих электродов:

  • Каждый электрод состоит из отдельных сегментов длиной около 1,5 – 2 м и диаметром от 14 до 20 мм (в зависимости от модели). Сегменты последовательно погружаются в грунт, соединяясь между собой муфтами, так что общая длина заземляющего электрода может превышать 15 м.
  • Для погружения электродов используется отбойный молоток. При этом на заземляющие штыри устанавливается специальная насадка, которая более эффективно передает ударное усилие и предотвращает повреждение проводника.
  • Соединение штырей обеспечивается за счет использования специальных муфт. При этом для монтажа электрода используются специальные муфты, конструкция которых исключает повреждение резьбы при ударных воздействиях отбойного молотка.
  • Чтобы минимизировать риск деформации стержней при погружении в плотный грунт, на первый электрод устанавливается конический наконечник. Использование наконечников из прочного сплава существенно снижает усилия, необходимые для заглубления, и ускоряет монтаж.

       

Для соединения электрода с заземляющим проводником (проводом, катанкой, полосой)  используется специальный зажим, который фиксируется на стержне винтами. Конструкция зажима обеспечивает максимальную надежность фиксации: это является залогом исправной работы заземляющего контура в целом, дополнительно место соединения обрабатывается гидроизоляционной лентой. 

Разновидности заземляющих элементов

Для обустройства заземления могут использоваться электроды из различных материалов. Для них характерна разная стойкость к коррозии при контакте с грунтом, а значит, и разный срок службы.

  • Оцинкованные стержни – от 15-20 лет эксплуатации.
  • Омедненные стержни – 35-40 лет.
  • Стержни из нержавеющей стали – более 50 лет.

Стоит иметь в виду, что приведенные цифры – это минимальные отрезки времени, в ходе которых заземляющий электрод гарантированно будет сохранять свою целостность и выполнять функции. На практике срок службы любого комплекта может быть значительно больше.

Преимущества модульного заземления

Модульное заземление обладает такими достоинствами:

  • Наличие в комплекте всех элементов, необходимых для обустройства эффективного заземляющего контура.
  • Высокая надежность заземления, обеспечиваемая особенностью конструкции электродов.
  • Простота и высокая скорость монтажа заземляющих проводников.
  • Длительный срок эксплуатации комплекта.

Естественно, все эти преимущества можно реализовать только при правильном подборе элементов и установке по всем правилам. Вот почему перед началом работ стоит проконсультироваться со специалистами, а если у вас нет соответствующих навыков – то и монтаж лучше доверить профессионалам.

Комментарии

Написать комментарий

Если у Вас есть необходимость
приобрести
генератор / стабилизатор / заземление / ИБП / солнечные панели
мы проконсультируем, поможем сделать выбор и дадим скидку!!!
  • All Products