Заказать звонок

Что такое зануление, заменяет ли оно заземление?

Довольно часто для защиты от поражения электрическим током при нарушении целостности изоляции вместо заземления используется зануление. И хоть согласно ПУЭ это методика может применяться исключительно в промышленных целях, иногда «зануляют» и бытовые электроприборы.

Чем же отличается зануление от заземления, и в чем заключаются риски от такого решения – разберемся в статье.

Зануление как альтернатива заземлению

С заземлением все более-менее ясно. Для того чтобы заземлить электроприбор, его нужно соединить металлосвязью с заземляющим контуром, расположенным в толще грунта. При утечке тока он пойдет по заземляющему проводу, спровоцировав защитное отключение. Кроме того, заземление защищает человека от электротравм при случайно прикосновении к прибору: ток все равно пойдет по  проводнику с наименьшим сопротивлением, так что нам достанется разве что легкое пощипывание кожи.

У заземления есть одна особенность: конструкция, включающая металлосвязь и заземляющий контур, достаточно громоздкая. Потому в ряде случаев полноценное заземление оказывается сопряжено с серьезными трудозатратами, так что вместо него выполняют зануление.

В отличие от заземления, зануление – это соединение корпуса электроприбора с нулем, т.е. нейтральным проводом сети. В результате зануляющий проводник формирует замкнутый контур. Если корпус прибора окажется под напряжением, то возникнет короткое замыкание, и автоматы на щитке отключат электроэнергию.

Казалось бы, это решение более простое, а по функциональности и надежности зануление не будет уступать заземлению. Увы, эта простота является потенциальным источником проблем…

 Риски, возникающие при занулении

Использование зануления в качестве альтернативы заземлению – достаточно рискованный шаг. Причины достаточно очевидны:

  • При коротком замыкании в зануляющем контуре ток должен обязательно достигать величины, необходимой для срабатывания автомата. На допороговых величинах есть серьёзный риск получения электротравм при «молчащем» УЗО.
  • Если автоматическое отключение не сработает, все приборы, подключённые к защитной схеме, попадут под напряжение. А это, в свою очередь, почти гарантированно приведет к их выходу их строя и повысит риск удара током при прикосновении к любому металлическому корпусу.
  • Зануление работает, пока «ноль» сохраняет контакт. Если провод отгорит, или при монтаже (всякое бывает!) электрики перепутают ноль и фазу – металлический корпус электроприбора окажется под напряжением.

Вот почему при кажущейся простоте у зануления гораздо больше недостатков, чем у эффективного заземления. Чтобы избежать описанного выше развития событий (которое в лучшем случае заканчивается убытками), стоит доверять работы по заземлению электроприборов квалифицированным специалистам, способным проанализировать все факторы и подобрать оптимальное решение для имеющихся условий.

Комментарии

Написать комментарий

Если у Вас есть необходимость
приобрести
генератор / стабилизатор / заземление / ИБП / солнечные панели
мы проконсультируем, поможем сделать выбор и дадим скидку!!!
  • All Products