Заказать звонок

Модульное заземление своими руками

Заземляющий контур – обязательный элемент системы электроснабжения любого жилого дома или электрифицированной хозяйственной постройки. Но если вы приобрели здание без системы заземления, или же решили установить эту систему в ходе реконструкции – можно всегда сделать заземление своими руками.

Подбор материалов для устройства заземление своими руками

Чаще всего заземляющие системы монтируют из подручных материалов. Для закладки контура используют арматурные прутья, уголки, обрезки стальных труб, металлические полосы и т.д. Все элементы соединяются между собой либо сварным способом, либо с использованием хомутов с болтовыми затяжками.

Минусов у такого решения несколько:

  • Малопредсказуемый срок службы (в первую очередь из-за коррозии).
  • Трудоемкость монтажа (земельные работы + сварка).
  • Сложность расчета надежности.

Альтернатива — использование готовых комплектов заземления. Они изначально разрабатываются таким образом, чтобы облегчить монтаж контура заземления, и включают все необходимые детали. Кроме того, комплект устанавливается с гораздо меньшими трудозатратами, поскольку для заглубления заземляющих элементов не нужно выкапывать глубокие траншеи или бурить лунки. При помощи данных комплектов можно сделать заземление в частном доме на 220В и 380В, сделать заземление на даче.

Эффективность заземления, смонтированного на основе таких изделий, напрямую зависит от правильности подбора  комплекта по базовым характеристикам. Для этого стоит обратиться к специалистам компании, которые смогут проанализировать характеристики объекта, и подберут комплект заземления с оптимальными параметрами.

Технология монтажа модульного заземления своими руками

Необходимые приспособления

Для монтажа заземления своими руками вам понадобятся:

  • Отбойный молоток/перфоратор под патрон SDS-max (можно взять в аренду практически в любом городе) или кувалда, для комплектов на 5 стержней
  • Насадка для отбойного молотка.
  • 2 «Газовых» ключа для муфтовых соединений.
  • 2 ключа на "13" для затяжки болтовых соединений зажима.
  • Удлинитель электрический (от него мы будем запитывать отбойный молоток).
  • .

Монтаж заземления своими руками

Модульное заземление более оптимально монтируется при помощи отбойного молотка:

  • В месте монтажа заземления выкапывается приямок глубиной не менее 50 см и размерами 40х40 см.(заземление также можно смонтировать в помещении или в подвале, убедившись что не будут повреждены коммуникации)
  • На первый стержень накручивается наконечник и зажимается при помощи газовых ключей. Наконечник намного облегчает погружение комплекта заземления.
  • С другой стороны электрода накручивается соединительная муфта до середины резьбы (ориентировочно). В муфту так же закручивается ударная головка.
  • Первый стержень можно немного усадить при помощи молотка или кувалды, для того что бы легче было установить отбойный молоток в рабочее положение. Рекомендуем стержень устанавливать в приямке так, что бы потом легко было затягивать последующие стрежни при помощи газовых ключей.
  • Берем отбойный молоток, вставляем в него насадку предварительно смазав её солидолом. Включаем в удлинитель вилку отбойного молотка, убедившись перед этим что кнопка на отбойном молотке находится в режиме выкл. (off). 
  • Поднимаем отбойный молоток в рабочее положение как видно из рисунка, жало насадки вставляем в отверстие ударной головки. Одной рукой поддерживаем равновесие отбойного молотка, второй включаем его в работу, после чего более безопасно держать отбойный молоток двумя руками, поддерживая его в вертикальном положении. Часто бывает отбойный молоток может отклоняться от вертикального положения за счёт того, что стержень в процессе забивания "играет". Многие профессионалы для упрощения монтажа одной рукой поддерживают отбойный молоток, другой рукой стержень в районе муфты, да, так стержень не "играет" и быстрее заходит, но есть риск того, что ударная головка может сломаться в процессе монтажа, что может повлечь за собой разные травмы (когда ломается ударная головка, отбойный молоток под своим весом соскальзывает вниз под любым углом в любую сторону, если в этот момент держать рукой стержень, то отбойный молоток может попасть в руку и другие части тела). Поэтому для удобства монтажа выкапывается приямок глубиной 0,5 м и используются дополнительные приспособления (надёжные скамейка или табурет) что бы было удобно держать отбойный молоток.
  • После того как погрузили первый стержень  практически на дно приямка, оствавив зазор для того что бы можно было его потом затянуть при помощи газовых ключей - выкручиваем ударную головку. Обычно она выкручивается легко, но если грунт плотный и/или отбойный молоток в процессе монтажа держать не вертикально - резьба может немного деформироваться и выкручивание затрудняется (используем для выкручивания газовые ключи).
  • После выкручивания ударной головки перед вкручиванием следующего стержня большинство производителей рекомендуют использовать токопроводящие составы по типу жидкостей или порошков. Наливать/насыпать эти составы в муфту в большом количестве нет необходимости, а в случае с графитным порошком рекомендуем насыпать не более 10 мм. Обычно токопроводящие составы используться для омеднённых и оцинкованных комплектов, для нержавеющих - не обязательно.
  • Далее вкручиваем следующий стрежень, хорошо затягиваем его при помощи газовых ключей, сверху накручиваем следующую муфту и ударную головку и повторяем процесс погружения с помощью отбойного молотка. 
  • Бывает что в процессе монтажа в толще грунта может открутится одна из муфт, поэтому после монтажа каждого стержня необходимо прокручивать весь заземлитель.
  • Последний стержень погружается на ту глубину в приямке, на которой будет удобно подключить заземляющий проводник (полосу, катанку, провод).
  • После монтажа заземлителя на последний стрежень прикручивается зажим, к которому присоединяется заранее подготовленный проводник (полосу, катанку, провод). Зажим затягивается при помощи ключей, обязательно нужно проверить надёжно ли зажат проводник.
  • Для дополнительной защиты от коррозии место соединения  зажим/стержень/проводник гидроизолируется при помощи специальной ленты. Лента очень липкая, поэтому рекомендуем проводить эту работу в перчатках. Лента наносится на зажим таким образом, что бы зажим не было видно. После обмотки зажима ленту как пластилин обжимают руками для того, что бы все её слои слиплись воедино.
  • Все, готово, процесс монтажа окончен!

Использование комплектов штыревых электродов существенно облегчает монтаж заземление своими руками. Но в любом случае участие квалифицированных специалистов будет весьма желательным: на предварительном этапе они помогут подобрать комплект заземления с оптимальными характеристиками, а при необходимости – максимально качественно выполнят монтажные работы.

Связанные товары

Комментарии

Написать комментарий

Если у Вас есть необходимость
приобрести
генератор / стабилизатор / заземление / ИБП / солнечные панели
мы проконсультируем, поможем сделать выбор и дадим скидку!!!